9福珠宝人才网bbs论坛

注册

 

9福珠宝人才网bbs论坛 »玉石论坛»戈壁料与戈壁玉的区别
发新话题 回复该主题

戈壁料与戈壁玉的区别 [收藏该主题]

有很多朋友会问,戈壁料与戈壁玉是不是同一种东西。事实上两者是两种不同的东西,现在浅谈一下两者之间的区别。

先说说和田玉戈壁料:产地南疆,成分透闪石,其结构是纤维交织结构,硬度:6.5;比重:2.96。壁料是原生矿山体破碎以后,山料崩落,由河水带到山下,后河流改道或断流,亿万年风化形成的。

现在发现的好多戈壁料都产自新疆且末县瓦石峡和若羌县一带的戈壁滩。这些戈壁玉留下了玉石最坚硬和致密的部分,表皮凹凸不平,布满圆滑的坑坑洼洼,充满了历史的沧桑和坚强。总体感觉油性特好,硬度也大,而且亮度高如玻璃。当然,因为形成条件恶劣,绝大部分都有瑕,通常是裂口和黑色日晒纹,所以风蚀形成的戈壁料和籽料是有很大区别的。

不同于田玉籽料皮壳(有汗毛孔),戈壁料没有毛孔,他只有千万年来经大自然沧桑洗礼后风化而成的光滑坑洼的表面。

至于价值,某种意义上说戈壁料就是另一种环境造就的籽料,真正的戈壁料不但成分就是透闪石,而且因为戈壁玉形成不易,数量稀少,只能靠人工捡拾,这种稀缺性和其潜力是成正比的。跟籽料一样也分白玉,青白玉,青玉黑,青玉,墨玉,青花,碧玉,黑碧玉等。


新疆“戈壁玉玉”也叫金丝玉,是产于中国新疆克拉玛依乌尔禾魔鬼城方圆100公里、阶地、戈壁滩、沙漠等地域可供雕琢艺术品的玉石品种,因产于古丝绸之路玉石为金黄色,因其颜色接近福建的田黄石又名“硅脂田黄”。主要产于经过河流长距离搬运的次生矿床中。产地:新疆戈壁玉的产量虽仅限于新疆北疆一个小地段主要产自北疆准噶尔盆地,雅丹地貌中的克拉玛依市乌尔禾魔鬼城方圆100公里但成色非常好。

矿物成分:石英岩,叶蜡石。

化学成分:SiO2;可含有Fe、Al、Ti、Mn、V等元素。一般为半透明到不透明,硬度:6.5-7度比重:2.55-2.91度

2.91,折光率1.535至1.539化学成分是也是二氧化硅(SiO2),

其中被称为宝石光的是戈壁玉中的精品,是石英的隐晶质集合体(玉髓)。通常会含有微量或少量的其它矿物质,而导致五彩纷呈的颜色。而质纯时是无色。它们颜色漂亮,如红色,蜡黄,泥绿等颜色,美丽异常。这些都为玩石界所推崇正确来说戈壁玉不能算是软玉透闪石的范围,也只能简单的说是石英玉跟水晶和玛瑙还有黄龙玉的成分别无两样

业界宝石分级:宝石光(玉髓)(托帕石)(海蓝宝石)鉴赏级:戈壁玉(石英岩)观赏级:五彩玉(泥石)

对这个石英质底的宝石,个人建议在世界宝石业界来说,戈壁玉近几年才炒起来的,跟黄龙玉一样有收藏价值但并非很高,所以喜欢的朋友还是自己去衡量吧!


延伸阅读:

黄金是如何形成的?

金手镯到底有哪些戴法?

网购银饰水到底有多深?

水种翡翠的知识,你了解吗?

.................................................................................

更多资讯请关注下方▼:

      教你如何佩戴首饰                                                                                 ▲长按二维码“识别.”关注


发新话题 回复该主题
温馨提示:您需登陆,才能回复该贴![立即登录]