9福珠宝人才网bbs论坛

注册

 

9福珠宝人才网bbs论坛 »金饰论坛»“一带一路”构建黄金产业生态圈 丝绸之路黄金基金启航
发新话题 回复该主题

“一带一路”构建黄金产业生态圈 丝绸之路黄金基金启航 [收藏该主题]

       导读:5月22日,在上海黄金交易所牵头协调下,山东黄金集团和陕西黄金集团强强联手,吸引大型金融机构共同发起设立的西安丝绸之路黄金基金管理有限公司揭开神秘面纱,与此同时,丝绸之路黄金基金于当日正式启动,旨在“一带一路”区域构建黄金产业生态圈,形成新的核心产业群落。

15393_150525153245_1.jpg

 

       这是国内首支全产业链、产融结合的黄金基金,基金分三期发行,首期50亿元,二期300亿元,预计总额可达1000亿元,将成为国内最大黄金基金。 

 

        业内人士认为,丝绸之路黄金基金的设立,有助于发挥国内黄金行业技术、资本等优势,做好沿线黄金资源开发和运营管理,提升中国黄金资源的影响力,同时有利于活跃跨境黄金贸易、转口和交易活动,借力黄金金融属性,提升中国黄金定价权,助力人民币国际化。 

 

        随着丝绸之路黄金基金的启动,西安丝绸之路黄金基金管理有限公司公司股东结构也浮出水面。获悉,公司最大股东为山东金控,股比为35%,其次为陕西黄金,股比为25%;此外,西部证券、兴业银行、西部资源所持股份均为15%,深圳市黄金资讯、陕西省国资委也小额参股。 

 

        知情人士透露,丝绸之路黄金基金有三大投资方向,首先是以子基金形式发起黄金ETF、黄金行业链子基金、黄金金融生态链子基金等,其次是投资黄金资本市场,包括黄金上市公司定向增发、兼并收购等 “以PE、VC股权投资形式,收购及发展‘一带一路’西北沿线黄金开采项目及公司, 则是丝绸之路黄金基金未来投资的一个重要领域。”

 

        据介绍,丝绸之路沿途65个国家,其中有43个国家进入全球黄金储备国前100名。比如中亚地区国家,就是知名的黄金资源国,如乌兹别克斯坦,2014年黄金产量为102吨,在全球产金国中排名第七。需求方面,近两年,亚洲的黄金消费已占全球的70%以上,成为主要需求。预计未来几年,印度、泰国等“一带一路”沿线亚洲国家将是全球黄金市场的重要需求方。

 

        不过,包括阿富汗、哈萨克斯坦、匈牙利、俄罗斯等“一带一路”沿线区域的金矿勘探、开采水平却有待提高。而中国企业在这方面的实力雄厚,如山东黄金的“盘区上向机械化水平分层胶结充填法”等技术是具有自主知识产权的全球领先技术。 

 

        一位黄金行业人士表示,借助基金加强对“一带一路”沿线国家投资,有利于实现中国黄金产业的技术输出和品牌输出,辐射丝路经济带。 

 

发新话题 回复该主题
温馨提示:您需登陆,才能回复该贴![立即登录]