9福珠宝人才网bbs论坛

注册

 

9福珠宝人才网bbs论坛 »宝石论坛»黑曜石彩虹眼怎么挑选?
发新话题 回复该主题

黑曜石彩虹眼怎么挑选? [收藏该主题]

黑曜石彩虹眼

黑曜石(Obsidian)又名“十胜石”,是自然产生的琉璃。成因是火山熔岩迅速地冷却凝结,晶体结构没有足够时间成长。因熔岩流外围冷却的速度最快,所以黑曜石通常在熔岩流外围发现。

黑曜石彩虹眼怎么挑选?彩虹眼黑曜石,就是用强光照射,转运珠子,看看能不能看到彩虹色的圆眼,如果能看说明是彩虹眼黑曜石,由于彩虹眼是多种色的,所以有时候看到绿色的眼,紫色的眼,或者彩虹色的眼都很正常,这些都叫彩虹眼黑曜石,如果彩眼泛白,说明成色差一点。至于真假问题,一般不会有假的,只有品质的好坏之分。

因此,检查黑曜石,主要看是不是双面彩虹眼,是不是颗颗都是,彩眼是否灵动,彩眼颜色是否纯正,瑕疵是否较少,这些都会影响黑曜石品质问题。彩虹眼如是双彩虹眼,全圆且大,光芒闪耀为上好,如为月牙状则次之;彩虹光的话那反光一定要闪才能称得上好,如不闪那只能是一般质量的彩虹眼黑曜石。

黑曜石可加工成工艺品。此外黑曜石因具备玻璃的特性,敲碎后断面呈贝壳断状口,十分锋利。远古石器时代曾被用作刀,箭头等切削用具,现代人利用黑曜石来制作外科手术用解剖刀的刀片。另外黑曜石价格便宜,而且以1000℃以上温度加热后,由于内部所含水分,烧却后会变成白色颗粒状,质地疏松多孔,在美国用作土壤改良剂。

如果你的黑曜石是带彩虹眼的黑曜石,那即使不用下面的方法去鉴别也可以知其是真不是假了,因为彩虹眼是只有天然形成的中高品的黑曜石才会有的。不过由于黑耀石的颜色太深,所以如果没有强光手电,恐怕是看不到的。但是,如果有了强光手电,那么,只需要用强光手电照射黑曜石就可以了,你会发现黑曜石的颜色不是黑色,而是深褐色或深褐黄色,这时你就能够判定这个是不是黑曜石了。

延伸阅读:

黄金是如何形成的?

金手镯到底有哪些戴法?

网购银饰水到底有多深?

水种翡翠的知识,你了解吗?

.................................................................................

更多资讯请关注下方▼:

      教你如何佩戴首饰                                                                                 ▲长按二维码“识别.”关注


发新话题 回复该主题
温馨提示:您需登陆,才能回复该贴![立即登录]